就職活動に役立つSPI非言語分野テスト対策サイト

割合 損益 練習問題

スポンサーリンク

練習問題1

2500円で仕入れた製品に何%かの利益を見込んで定価をつけましたが、売れ残ったので定価の30%引きで売ったら400円の損失がでました。
はじめ仕入れ値の何%の利益を見込んで定価をつけましたか。

A:12% B:15% C:20% D:25%
E:30% F:32% G:40% H:50%


解答と解説

解答と解説

C

定価をx円とすると、
x×0.7=2500-400
これを解いて、x=3000

3000-2500=500(円)より、500円の利益を見込んで定価をつけています。
これは定価の 500÷2500=0.2 より20%です。

よって答えはCです。

練習問題2

ある品物を定価の15%引きで売ると580円の利益があり、定価の20%引きで売ると440円の利益があった。この品物の原価はいくらですか。
A:1200円 B:1500円 C:1680円 D:1800円
E:2000円 F:2240円 G:2400円 H:2800円

解答と解説

解答と解説

D

定価をx、原価をyとすると
x×0.85=y+580
x×0.8=y+440
この連立方程式をとくと x=2800 y=1800となります。

聞かれているのは原価=y   答えはDです。


Sponsored Links

練習問題3

400円の品物を300個仕入れ、20%の利益を見込んで定価をつけた。このうち180個が売れた。

(1)残り120個が売れ残ったとすると、利益または損失はいくらか

A:31200円の利益 B:32400円の利益 C:33600円の利益
D:34800円の利益 E:31200円の損失 F:32400円の損失
G:33600円の損失 H:34800円の損失

(2)残りの120個を定価の1割引きですべて売ったとき、総利益はいくらになるか。

A:15640円 B:16860円 C:17560円 D:18240円
E:19600円 F:20080円 G:21860円 H:22480円


解答と解説

解答と解説

(1)G
(2)D

(1)

全仕入れ値は400×300=120000(円)
売り上げは400×1.2×180=86400(円)
120000-86400=33600(円)の損失
よって答えはGです。

(2)

残りの120個を売ることで得られる金額は
400×1.2×0.9×120=51840(円)

33600円の損だったところに51840円入れば差し引き、
51840-33600=18240(円)の利益がでます。
よって答えはDです。

→ 問題一覧はこちら → 例題はこちら

SPI非言語・分野別 問題と分かりやすい解答一覧

  • Facebook
  • Hatena
  • twitter
  • Google+

探したい分野を簡単検索

大手サイトだけじゃない!!就活セカンドオピニオン

新卒・スカウト型就活サービス

ベストマッチな企業との出会い
就活スカウトサイト【キミスカ】


各業界の専任コンサルタントがベストマッチな企業を紹介する新卒の就職活動サイト。
会員登録(無料)、プロフィールや選考の状況を開示することで、
企業から特別選考のスカウトをもらうことができます。

第二新卒・既卒向けサポート

迷うなら行動を!
【UZUZ CAREER CENTER】


20代のための次世代型就活サポート!
無料就活スペースで話す、気づく、変わる就職活動を。
既卒の就職サポートサービスを完全無料で提供。
ブラック企業を独自の厳しい基準で除外、厳選された求人のみ紹介。価値感の合う企業に出会えます。

スポンサーリンク

おすすめ記事

SPI非言語・分野別 問題と分かりやすい解答一覧

  • facebook
  • twitter
PAGETOP
Copyright © SPI非言語対策教室 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.